Потребители жалуются на плохое качество природного газа » Строительный портал
Наверняка, многие сталкивались с проблемой, когда...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Основные поломки стиральных машин
Любая стиральная машина, вне зависимости от своей стоимости и...
Заправка кондиционера в домашних условиях: с чего начать?
Установка и эксплуатация охладительных приборов начинается с...
Последствия укусов клещей
Многие люди, даже часто выбираясь на природу, не сталкиваются с...
Мужская мода весна 2017: тенденции и особенности
Любой современный мужчина хочет подчеркнуть свой стиль, солидность и...
Как утеплить стены своими руками
Наверняка, многие сталкивались с проблемой, когда отопительные...
Можно ли спрятать газовый котел на кухне?
Как правило, при оформлении интерьера дома, многие стремятся к тому,...
Выбор электротоваров: полезные советы
Ни один современный человек не может представить полноценную жизнь...
Как обновить металлопластиковое окно: изучаем технологии покраски
Если вы решили освежить интерьер помещения, самое время подумать о...

Потребители жалуются на плохое качество природного газа

Опубликовал: admin | Дата: 02.01.15
(голосов: 1)
Потребители жалуются на плохое качество природного газа
Голубое топливо подорожало, но греть стало еще хуже. Люди жалуются: пока дождешься, что чайник закипит, то уже и кофе перехочеш!
"Что-то с тем газом не так, - говорит крестьянин из Черче Евгений Стек. - На улице плюсовая температура, а в доме холодно. Включаю газовый конвектор на максимальные отметки, газ горит, счетчик крутит, счета приходят безумные, а тепла нет! Наверное, придется от газа отказываться, дрова заготавливать".

Дочь Евгения давно печет хлеб. Также отметила, что газ стал хуже. "Раньше она наставляла духовку на "двойку ", а теперь на максимум – на "тройку", но хлеб печется плохо. Наверное, что-то подмешивают в тот газ, - рассуждает мужчина. - Но что?!".

Действительно качество газа стала хуже? Как часто проверяют топливо, поступающее в наши дома? С этими вопросами мы обратились к газовикам.

- Какова теплотворная способность природного газа и от чего она зависит?

- При стандартных условиях (температура газа 20 градусов Цельсия, давление - 101 325 Па), теплотворная способность не должна быть ниже, чем 31,8 МДж / куб. м, или 7600 ккал / куб. м, - рассказывает Виктор Кедик, начальник управления учета и балансов ОАО "Ивано-Франковскгаз". - Теплотворная способность газа зависит, прежде всего, от его состава. Основной компонент сухих природных газов – ме \тан, его содержание колеблется от 70 до 99,5%. Содержание остальных составляющих также переменный, но допустимое количество этана – до 9%, пропана – до 4%, бутанов - до 2%, пентана и высших – до 5%, углекислоты – до 7%, азота – до 25%.

В связи с тем, что в газовые сети поступает природный газ из разных месторождений, его калорийность может колебаться от 7600 до 9351 ккал / куб. м. Соответственно, для отопления одинаковых помещений или подогрева воды может расходоваться разный объем – газа с меньшей теплотворной способностью следует сжечь больше.

- Кто проверяет качество газа, который подают населению? Как часто?

- По техническим соглашениям, которые заключены между облгазами и газотранспортными (газодобывающими) предприятиями, раз в десять дней осуществляют совместные отборы проб природного газа для определения соответствия его качественных характеристик требованиям стандартов.

Качество газа проверяют аккредитованные химические лаборатории нашего предприятия и газотранспортных (газодобывающих) предприятий. По результатам анализа выписывают сертификаты качества природного газа.
Кроме того, мы самостоятельно проводим контрольные отборы проб для проверки соответствия характеристик газа сертификатам качества. Например, от начале 2014 года осуществлен 501 общий и 1342 контрольных отборы. Во всех случаях показатели качества природного газа, который подавали потребителям, отвечали требованиям ДСТУ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения".

То есть результаты анализов не дают оснований для вывода, что качество газа сейчас хуже, чем в предыдущие годы.
Другое мнение имеет экс-председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма.

- Качество газа контролируется только государственной компанией "Укртрансгаз" на переходах от своих газопроводов к газопроводам облгазов, - комментирует Александр Николаевич. - То есть сами облгазы не проверяют качества топлива, они автоматически переписывают все цифры, которые им предоставляет при передаче газа Укртрансгаз. Основная беда – нет в стране независимых лабораторий, которые были бы подчинены государству или общественности и контролировали качество газа. Это делают те, кто его реализует и зарабатывает на голубом топливе. Конечно, никто в таком случае не скажет, что населению подают газ ненадлежащего качества.

- Контролируют ли качество газа, который поступает на ТЭЦ?

- На больших ТЭЦ, например Бурштынской, есть соответствующая лаборатория, осуществляющая контроль качества. В большой энергетике все отлажено и нормально работает. Коррупционные схемы начинают действовать, когда топливо "спускается" от Укртрансгаза в облгазов.

- О чем идет речь?

- По стандартам, минимальный уровень калорийности газа должен составлять 7600 ккал / куб. м. Когда я был председателем парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, решил исследовать качество газа в одной из независимых лабораторий. Выяснилось, до наших котлов и конфорок доходит топливо, имеющее на 700-1000 единиц меньшую калорийность, чем это предусмотрено стандартами, то есть 6600-6900 ккал / куб. м. Это страшные данные. Поэтому люди говорят, что жгут газ, а тепла нету.

Помните, недавно господин Гройсман анонсировал, якобы разоблачена коррупционная составляющая в газовой сфере? Каждый потребитель, который не имел счетчика и пользовался конфоркой, до сих пор ежемесячно платил по 9,8 куба газа, хотя фактически потреблял значительно меньше. С ноября эта норма уменьшена до 6 кубов. А сколько лет из людей брали плату за 9,8 куба, хотя они этого газа и близко не использовали?! Так вот, его качество – это еще одна коррупционная кормушка.

Очевидно, в часы пик, когда топлива не хватает, облгазы могут вместо природного газа закачивать низкокалорийные смеси. Они дешевле в три-четыре раза, чем природный газ, их легко можно закупить на промышленных предприятиях и "подпитывать" ими газовые сети.

- Что это за смеси?


- Могу предположить, что используют азот. И в этих схемах в пределах страны зарабатывают миллиарды. Но доказать это очень непросто. Не один раз мы хотели навести порядок в этой сфере, делали попытку централизованно закупить лаборатории для проверки качества бытового газа. Но каждый раз такие инициативы тормозили. Нетрудно догадаться кто. Пока не будет независимых лабораторий, где бы Фирташ или кто-то другой не смог подтасовывать результаты исследований, иметь и дальше такую ситуацию – покупать кота в мешке.

Леся ЯСИНЧУК
Похожие статьи
Фермерское хозяйство "Журавль" в селе Горошино (Полтавской области) снизило...
Украинские города могут получать новые технологии и современные решения, которые...
В 2014 году страны Европейского Союза существенно увеличили ввод новых мощностей...
Железнодорожная станция Гайсин, расположенная в одноименном городе Винницкой...
Если вы живете в доме, в котором устроено отопление от электричества или газа, то...
Во многих жилых домах установлены газовые колонки. Они предназначены для обеспечения...
Комментарии
Привлекательность профнастила заключается в простате монтажа, красивом виде и...
Привлекательность профнастила заключается в...
С наступлением лета я столкнулся с вопросом...
Для изготовления подвесного потолка чаще всего...
Реклама
Шкафы давно считаются незаменимым предметом интерьера в жизни каждого современного...
Шкафы давно считаются незаменимым предметом...
Успешного развития гостиничного бизнеса можно...
Согласитесь, что после нескольких лет...
К покупке межкомнатной двери нужно отнестись серьезно...
В настоящее время весьма популярно использование газгольдеров на территории загородных...
Наверняка, многие не прочь полакомиться вкусным копченым мясом или рыбой, однако не все...